Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

В Ульяновской области планируется объединить усилия полиции и миграционной службы в выявлении незарегистрированных жильцов

С таким предложением выступили члены Координационного областного совета собственников жилья региона в ходе работы комитетов Совета собственников. Участие в обсуждениях приняли также представители правоохранительных и надзорных органов.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на заседаниях комитетов, стала организация ежемесячного учёта граждан, проживающих в многоквартирных домах.

При этом в качестве основной проблемы собственники отмечают оплату реально потребленных коммунальных ресурсов незарегистрированными пользователями ЖКУ. «Зачастую бремя дополнительных расходов ложится на добросовестных плательщиков. Практика показывает, что одного лишь грамотного управления общим имуществом многоквартирного дома и тесных соседских отношений недостаточно, чтобы все потребители честно оплачивали коммунальные ресурсы», - отметил директор управляющей компании «Аметист» Дмитрий Тарханов.

По словам заместителя председателя Координационного областного совета собственников в ЖКХ Вячеслава Яроша, как управляющим организациям, так и самым активным жителям необходима серьезная поддержка со стороны участковых и сотрудников миграционной службы, чтобы обеспечить выполнение нарушителями требования жилищного кодекса. «Только таким образом, можно повысить уровень безопасности проживающих и защитить права собственников в части формирования размера платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и ОДН», - сказал Вячеслав Ярош.

За 10 месяцев текущего года в УФМС России по Ульяновкой области поступило 298 актов, составленных управляющими компаниями, об установлении количества граждан, временно проживающих и не зарегистрированных в жилых помещениях. На основании актов проведено 70 внеплановых проверок. При этом, по словам специалистов, возникают трудности, связанные с отсутствием достаточных доказательств факта проживания таких людей по адресу проверки более 90 дней. Представители УФМС обращаются к собственникам помещений в многоквартирных домах с просьбой оказывать содействие в установлении подобных случаев.

Координационный областной совет собственников в ЖКХ одной из своих первоочередных задач определил усиление взаимодействия правоохранительных и надзорных органов со старшими по домам, председателями советов многоквартирных домов на территории Ульяновской области.

08.11.13 13:22