Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Госкорпорация Ростех планирует инвестировать в сферу коммунального хозяйства Ульяновской области порядка 200 миллионов долларов

Соответствующий Меморандум о сотрудничестве заключен 6 сентября между компанией и Правительством региона. Документ предполагает организацию к концу 2016 года современной системы обращения с отходами, включающей создание соответствующей инфраструктуры.

«Проблема утилизации и захоронения бытовых отходов в регионе назрела давно. И я очень рад, что нам удалось договориться с одной из ведущих компаний о реализации подобного проекта, он обещает стать уникальным. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе, - заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Кроме того, в области будут созданы  новые рабочие места, дополнительный объем налоговых поступлений в бюджет достигнет 100 млн рублей».

Реализацию проекта будет осуществлять дочерняя компания Ростеха – «РТ-Инвест». Она инвестирует в сферу жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области не менее 200 млн долларов.

«Задача Ростеха – создать крупнейшего федерального оператора в сфере обращения с отходами. Ростех через дочернюю компанию уже реализует этот проект в городах центрального и поволжского регионов и намерен в дальнейшем расширять свое присутствие на этом рынке, - заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. – В структуре Госкорпорации есть предприятия с уникальным опытом и технологиями, которые могут быть использованы для эффективной переработки отходов и вторичного применения полученного сырья».

Проект «РТ-Инвест» в Ульяновской области подразумевает строительство новых станций по сортировке и переработке вторичных отходов, а также запуск мощностей по термической обработке, в том числе опасных биологических отходов. На территории Ульяновской области планируется создать комплексную систему по управлению процессами сбора, вывоза, сортировки, переработки и утилизации мусора.

Сегодня в регионе на вторичную обработку отправляется около 2% отходов. Создание новой  системы утилизации позволит направлять на вторичную переработку порядка 35-40% материала. Еще около 30-40% отходов планируется обезвреживать путем их термической обработки. Оставшиеся будут доводить до экологически безопасного уровня и отправлять на полигоны. За счет сокращения объема захоронений на полигоне срок их эксплуатации увеличится в три-четыре раза.

«Ульяновская область – это первый регион, в котором мы собираемся с нуля построить полностью всю цепочку системы обращения с отходами. Такой комплексный подход позволяет применять новейшие технологии и современное оборудование, а значит, обеспечить высочайший стандарт работы отрасли в самое ближайшее время», - отмечает генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

 

Для справки:

«Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее  время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

«РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии Госкорпорации Ростех, доля которой в уставном капитале составляет 25%. Компания осуществляет прямые инвестиции на территории Российской Федерации и за рубежом, в том числе через создание и управление инвестиционными фондами. «РТ-Инвест» преимущественно инвестирует в быстрорастущие компании в секторах передовых индустриальных технологий, коммунальном секторе, информационно-расчетных систем, производства и сбыта лекарственных препаратов, высокотехнологичного медицинского оборудования. Согласно стратегии компании, РТ-Инвест за 3-4 года планирует занять лидирующие позиции на рынке прямых инвестиций в России. В ближайшие два года в капитал портфельных компаний будет проинвестировано не менее 1 млрд долларов США.

09.09.13 09:43