Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков высоко оценил перспективы развития промышленных зон Ульяновской области

3 сентября Губернатор Сергей Морозов и Виктор Зубков осмотрели промышленную зону «Заволжье» и расположенный на её территории нанотехнологический центр. Высокому гостю представлены проекты шести зон развития в Ульяновской области: федеральная портовая особая экономическая зона и региональная промзона «Заволжье», промзоны «Инза», «Новоспасское», расположенные в областном центре промзоны «Карлинское» и «Новоульяновск», Сенгилеевско-теренгульская зона (предприятия строительного кластера), а также ядерно-инновационный кластер.

Генеральный директор Ульяновского наноцентра Андрей Редькин  ознакомил Виктора Зубкова с перспективными разработками в сфере наноиндустрии, показал образцы продукции и рассказал об одном из проектов, основанном на технологии получения синтетического жидкого топлива из природного газа.Как сообщил первый заместитель Председателя Правительства – Министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин, общий объем потребления газа резидентами зон развития Ульяновской области составляет 178,3 млн куб. м в год. По оценкам специалистов, для успешной реализации инвестиционных проектов на территории региона необходимо построить газопровод от ГРС-52 до промзоны «Заволжье» (п.Мирный) протяженностью 24,5 км и от ГРС-38 до промзоны «Заволжье» протяжённостью 13 км. Также требуется провести реконструкцию ГРС-38 и ГРС-52, а также строительство газопровода от ГРС-52 до промзоны «Заволжье» протяженностью 28,5 км до 1 декабря 2015 года.По информации Министерства энергетики и ЖКК Ульяновской области, Модернизация ГРС-38 включена в инвестиционную программу ОАО «Газпром». Реконструкция газораспределительной станции позволит увеличить пропускную способность газопровода высокого давления со 127,55 до 145,86 тысяч куб.м/час. Таким образом, будет создан резерв дополнительных объёмов природного газа для ряда крупных промышленных предприятий и газоснабжения региональной промышленной зоны «Заволжье» и Портовой особой экономической зоны. В настоящее время на ГРС-38 проведена замена оборудования силами инвесторов с целью подключения новых предприятий.По итогам осмотра состоялось совещание по вопросам газоснабжения зон развития региона и возможности развития рынка газомоторного топлива в Ульяновской области. По словам заместителя Председателя регионального Правительства Александра Букина, в Ульяновске из 1600 автобусов около 50% работают на сжиженном газе (пропане) и 11,4% на сжатом газе (метане), в сфере ЖКХ из 600 единиц спецтехники на сжатом газе работает 189 машин.  По оценкам экспертов, в регионе есть потенциальная возможность перевода 50-80 тысяч транспортных средств на газомоторное топливо. Виктор Зубков рекомендовал подготовить анализ перспектив развития газомоторного топлива в Ульяновской области, после чего будет рассмотрена возможность включения региона в число пилотных проектов, где ООО «Газпром газомоторное топливо» реализует специальную инвестиционную программу.«Проекты, которые я увидел сегодня в Ульяновской области - это мощный экономический стимул для региона. То, что сделано за последние годы, действительно впечатляет. Стали решаться вопросы промышленности. Потребление газа выросло на 40%. Регион развивается успешно благодаря тому, что Губернатор занимается вопросами развития региона ежедневно. То, что делает Сергей Иванович в плане привлечения инвестиций действительно показательно для других субъектов РФ», - отметил Виктор Зубков.     
По словам Губернатора Сергея Морозова, темы, которые обсуждались на совещании, имеют ключевое значение для Ульяновской области. «Газификация в Ульяновской области началась с 1969 года, в начале 2000-х годов районы области были газифицированы чуть более чем на 30%. Сегодня этот показатель вырос до 60%. Нам вместе с Газпромом предстоит еще много работы, через два года мы закончим реконструкцию газопровода от Тольятти, перед нами стоит задача модернизации теплоисточников, нам нужно газифицировать 336 населенных пунктов. Сегодня мы получили подтверждение от руководства Газпрома, что в ближайшие 4-5 лет совместно эти задачи мы выполним», - отметил Губернатор.
04.09.13 10:16