Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Памятка о необходимости установки коллективных и индивидуальных приборов учета, о расчетах по показаниям приборов учета

 

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее - Правила) осуществляется начисление населению платежей за коммунальные услуги управляющими организациями.

Начисление производится исходя из утверждённых тарифов в соответствии с утверждёнными нормативами потребления коммунальных услуг, с учётом показаний установленных в многоквартирном доме общедомовых, общих (для коммунальной квартиры) и индивидуальных приборов учёта коммунальных услуг. Указанными Правилами предусматривается проведение корректировок платежей, начисленных за коммунальные услуги. При этом дополнительные начисления распределяются между потребителями, в том числе имеющими индивидуальные приборы учёта коммунальных ресурсов.

 

В соответствии со ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности ...»  собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до   1 января 2012 года. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

 

При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учёта и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учёта размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется согласно пункту 21 Правил:

- для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - пропорционально численности зарегистрированных граждан в жилых помещениях дома, в соответствии с показаниями общедомового прибора учёта, за вычетом потребления услуг в нежилых помещениях дома (подпункт 1 пункта 2 приложения № 2 к Правилам);

- для отопления - в соответствии со среднемесячным объёмом потребления услуг за предыдущий год, а при отсутствии сведений за предыдущий год - по нормативу потребления (подпункт 2 пункта 2 приложения № 2 к Правилам).. При этом 1 раз в год производится корректировка размера платы за отопление, исходя из показаний общедомового прибора учёта, пропорционально площади помещений, занимаемых потребителями (подпункт 3 пункта 2 приложения № 2 к Правилам).

При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учёта и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учёта размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учёта, определяется согласно пункту 23 Правил:

- для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - исходя из объёмов общего потребления коммунальных услуг (показания общедомового прибора учёта), по отношению к объёмам потребления в помещениях оборудованных приборами учёта (согласно их показаний) и не оборудованных приборами учёта (по нормативам потребления), определяется соотношение - повышающий или понижающий коэффициент, определяющий размеры платы за услуги пропорционально показаний установленных индивидуальных приборов учёта. При этом плата в помещениях, не оборудованных приборами учёта, определяется по нормативам (подпункт 1 пункта 3 приложения № 2 к Правилам);

- для отопления - в соответствии со среднемесячным объёмом потребления услуг за предыдущий год, а при отсутствии сведений за предыдущий год - по нормативу потребления (подпункт 2 пункта 3 приложения № 2 к Правилам). Корректировка размера платы за отопление производится 1 раз в год - выявляется разница между потреблением услуг отопления во всех помещениях дома (кроме мест общего пользования), определённая по показаниями общедомового прибора учёта, и потреблением услуг отопления в помещениях, оборудованных приборами учёта (согласно их показаний) и не оборудованных приборами учёта (согласно нормативов потребления). Данная разница распределяется пропорционально площади помещений, оборудованных приборами учёта (подпункт 3 пункта 3 приложения № 2 к Правилам).

Отметим, что сумма корректировки может как подлежать внесению потребителем, так и подлежать возврату со стороны поставщика услуг. Согласно пункта 27 Правил, величина корректировки размера платы за коммунальные услуги учитывается при начислении платы, подлежащей внесению в следующем месяце, или компенсируется исполнителем потребителю не позднее 1 месяца после перерасчёта.

Возможные действия для решения имеющихся вопросов к поставщику коммунальных услуг (управляющей организаций, ТСЖ, ЖСК) относительно корректировок платежей.

Согласно пункта 49 указанных Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, поставщик услуг обязан в течение 2 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования, претензии) направлять потребителю извещение о её приёме и последующем удовлетворении либо об отказе в её удовлетворении с указанием причин отказа; производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей. В случае отказа со стороны поставщика услуг предоставить необходимую информацию и произвести перерасчёт либо возврат платежей, потребителям коммунальных услуг и собственникам жилья рекомендуется решать данный вопрос в судебном порядке, с истребованием компенсации материального и морального ущерба.