Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Разъяснения по вопросу учета услуги по теплоснабжения посредством общедомовых приборов учета

В последнее время в периодической печати увеличилось количество недоброкачественных материалов о ситуации в системе ЖКХ города, качестве предоставляемых услуг, тарифах на коммунальные услуги, приборном учете потребляемых ресурсов и т.п.

Основная ошибка авторов расчетов заключается в том, что они рассматривают систему отопления жилого дома как какую-то статическую емкость, в которую налили горячей воды определенной температуры, подождали пока остынет, добавили еще горячей воды, опять подождали, опять добавили и т.д.

В реальности, зимой жилой дом ежесекундно теряет тепло, и это тепло ежесекундно должно восполняться системой отопления. Для этого и существует постоянная циркуляция теплоносителя в системе отопления. К дому по трубопроводам тепловой сети подводится нагретая вода, и по тем же самым трубам отводится вода, прошедшая через систему отопления.

Деятельность теплоснабжающих организаций в настоящее время регламентируется большим количеством законов и подзаконных актов,  в том числе, и при организации учета тепловой энергии и теплоносителя. Приборы учета тепловой энергии и теплоносителя в г. Ульяновске начали применяться с конца 90-х начала 2000-х годов прошлого века. Теплоснабжающими организациями накоплен более чем двадцатилетний опыт организации учета тепловой энергии и теплоносителя. В течение этих лет приборы учета устанавливались и эксплуатировались в соответствии с одним документом - «Правилами учета тепловой энергии и теплоносит­еля», утвержденн­ыми Министерст­вом топлива и энергетики­ РФ 12.09.1995 года №Вк-4936. Очевидно, что если в этом документе были допущены какие-то нарушения, то они давно были выявлены и устранены. Отметим, что с 1995 года в «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» никакие изменения не вносились. Поэтому утверждения автора статей о неверности учета тепловой энергии и теплоносителя напоминают попытки изобрести велосипед.

В настоящее время ни у кого не вызывает вопросов необходимость установки приборов учета газа или электроэнергии. Однако, организация учета тепловой энергии и теплоносителя негативно воспринимается потребителями. Доходит до того, что жители начинают активно препятствовать установке приборов учета тепловой энергии и теплоносителя, не пуская монтажные организации в подвалы домов.

Одной из причин такого отношения к учету энергоносителей является то, что учет тепловой энергии организовать сложнее, чем учет других энергетических ресурсов (воды, газа, электроэнергии). Жители не видят показания приборов учета тепловой энергии, не понимают методики расчетов, и поэтому считают начисления за отопление недостоверным.

Поясним, что такое прибор коммерческого учета. Это комплект оборудования, включающий в себя расходомеры, датчики температуры и давления, тепловычислитель. Количество расходомеров, датчиков температуры и давления соответствует количеству трубопроводов, подводящих к дому и отводящих от дома тепловой ресурс, т.е. устанавливается по одной единице оборудования на каждый трубопровод. Тепловычислитель – это прибор, который собирает информацию с датчиков давления, температуры и расходомеров, и производит вычисление потребленного количества теплоты и горячей воды.

При установке или приемке в эксплуатацию приборов коммерческого учета необходимо обратить внимание на следующее:

1.    Прибор коммерческого учета устанавливается на основании проекта, согласованного с теплоснабжающей и управляющей компаниями.

2.    Оборудование, входящее в состав прибора коммерческого учета, должно быть сертифицировано и включено в Государственный реестр средств измерений.

3.    Расходомеры и датчики должны быть поверены. Этим подтверждается то, что при работе погрешность (ошибка в показаниях) этих приборов будет в пределах установленных норм. Сведения о поверке заносятся в паспорт оборудования.

Не все жители знают, что установка общедомовых приборов коммерческого учета сегодня является обязательным мероприятием для большинства жилых домов и регламентируется Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Не обязательна (но желательна) установка приборов коммерческого на зданиях, у которых суммарная тепловая нагрузка не превышает 0,2 Гкал/ч. Например, тепловая нагрузка жилого двухэтажного,  двухподъездного дома не превышает величину 0,2 Гкал/ч.

Поясним, зачем нужен прибор учета тепловой энергии и теплоносителя, в чем его достоинства.

Прибор учета фиксирует фактическое потребленное количество ресурса. В этом случае никакая организация не сможет предъявить к оплате жителям большее количество тепловой энергии и теплоносителя.

Прибор учета позволяет контролировать показатели качества теплоносителя (температуру и давление). В случае несоответствия этих показателей потребителям не составит труда предъявить претензий энергоснабжающим организациям, т.к. нарушения будут документально зафиксированы. Очень часто претензии энергоснабжающим организациям не могут быть направлены из-за отсутствия данных о нарушениях качества тепловой энергии и теплоносителя.

На основании данных прибора учета можно определить необходимость внедрения энергосберегающих технологий в жилом доме. Отметим, что целесообразно учет тепловой энергии и теплоносителя совмещать с системами автоматического регулирования параметров теплоносителя. Например, замена нерегулируемого элеваторного узла системы отопления автоматическим смесительным узлом, позволяющим регулировать подачу теплоты в систему отопления в зависимости от температуры наружного воздуха, сэкономит до 30 % тепловой энергии, что приведет к снижению уровня оплаты населения за отопление. Оборудование системы горячего водоснабжения автоматическим регулированием температуры горячей воды с функцией ночного понижения параметров, позволит сэкономить до 10% тепловой энергии.

В настоящее время установка приборов коммерческого учета осуществляется следующим образом. Если жилой дом не оборудован общедомовым прибором коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя до 1 января 2013 г., то в соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» этот прибор на жилой дом обязана установить энергоснабжающая организация. При этом жильцы дома, в котором энергоснабжающая организация установила прибор коммерческого учета, обязаны оплатить расходы его установку.

В Ульяновске энергоснабжающими организациями, устанавливающими приборы коммерческого учета в соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», являются ОАО «Волжская ТГК», УМУП «Городская теплосеть», УМУП «Городской теплосервис».

Первоначально высказывались мнения о больших затратах на установку приборов учета, появлялись предположения о некачественном товаре и т.д. Однако при заключении договоров подряда все взаимоотношения осуществляются в строгом соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Сегодня стоимость узла учета под ключ не превышает 250 т.р., с учетом рассрочки на 5 лет. Кроме того, в эту стоимость включена стоимость организации так называемого «верхнего уровня», а именно установка GPRS-модема с подключением его к автоматизированной системы учета энергетических ресурсов (АСУ ЭР) и бесплатное обслуживание узлов учета тепловой энергии в течении одного года. Реализация АСУ ЭР позволит осуществлять как контроль параметров в режиме онлайн, так и осуществлять закрытие объемов потребленного ресурса за отчетный период, т.е. за один месяц. Организация доступа потребителей осуществляется по заявке по линии интернет, никаких ограничений нет.

Таким образом, установка общедомовых приборов учета не наказание потребителей, а средство, дающее им возможность оплачивать реально потребленное количество теплоты, контролировать это потребление и требовать от ТСЖ, Управляющей компании проведение мероприятий в доме, снижающих потребление тепловой энергии и теплоносителя системами отопления и горячего водоснабжения дома: утепление зданий, изоляцию трубопроводов, установку приборов автоматического регулировании температуры и расходов и т.п.