Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Рекомендации Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области по учёту граждан, проживающих в жилом фонде без регистрации, для взимания платы за коммунальные услуги

1. Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 (далее - Правила)не запрещают  определять размер платы за услуги из расчёта фактически проживающих в жилом помещении граждан. Реализовать такой способ вправе общее собрание собственников помещений в доме. Решением данного собрания необходимо утвердить форму документа, подтверждающего количество проживающих в жилом помещении. Таким документом является акт о выявлении количества проживающих. Данные для составления акта могут быть представлены в управляющую организацию (ТСЖ) старшими по подъездам или самими собственниками помещений.  Акт должен быть подписан представителем управляющей организации (ТСЖ) и собственником (нанимателем) помещения. Если собственник не желает подписывать акт, это должно быть отражено в самом акте («подписывать отказался»). В дальнейшем акт будет являться  не только основанием для взимания платы за коммунальные услуги, но и надёжным доказательством наличия задолженности в случае судебного разбирательства. Дополнительно к акту нужно будет представить в суд протокол общего собрания с решением о взимании платы за коммунальные услуги с фактически проживающих.

2.  Основанием для начисления платы с учётом количества проживающих

может также служить заявление самого собственника. В соответствии с п.52 Правил на потребителя возлагается обязанность информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты (в том числе о количестве потребителей, проживающих в жилом помещении) не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений.

     В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Жилищным кодексом Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг» на уровне муниципального образования необходимо принять нормативно-правовой акт «Об утверждении Порядка учёта изменений оснований и условий пользования коммунальными услугами».