Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Сергей МОРОЗОВ: «ЖКХ ДОЛЖНО БЫТЬ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ» ("Молодежная газета", 27 марта 2013г)

Глава региона поручил областному министерству энергетики и ЖКК внести предложения по возвращению государственного управления в сферу жилищно-коммунального хозяйства и направить их в Правительство РФ.
- Тот беспорядок, который творится сегодня в ЖКХ, требует принятия кардинальных решений. Убеждён, что основным источником всех проблем отрасли является её тотальная коммерциализация, - заявил губернатор Ульяновской области на очередном совещании. - Единственной целью подавляющего числа наших управляющих компаний является извлечение прибыли. Остальные задачи лишь сопутствуют ей. Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании. На мой взгляд, государственное управление имеет все ресурсы для того, чтобы решить данную задачу.
Времена, когда контроль над жилищно-коммунальными организациями осуществляло государство, люди старшего поколения хорошо помнят. По сути, сегодня ничего нового и не предлагается. Что нам, собственникам и нанимателям жилья, даст это возвращение к «старым порядкам»? Когда управляющие компании стали частными независимыми организациями, между ними и собственниками оформились договорные отношения. И когда одна из сторон - а чаще всего, управляющая компания - нарушала условия договора, например, предоставляла некачественные услуги, другая сторона - гражданин - начинала обращаться во все инстанции, в органы власти с жалобами и просьбами встать на защиту его интересов.
- Вместе с тем, власть, к которой люди обращаются за помощью, пока не имеет рычагов воздействия на частные управляющие организации, - поясняет Сергей Гигирев, министр энергетики и ЖКК области. - Некоторые УК вообще не предоставляют информацию о своей деятельности. В настоящее время невозможно также проконтролировать ещё один важный фактор: кадровое оснащение таких организаций. Многие из них принимают в качестве работников прикладных специалистов, не профессионалов. Это тоже сказывается на качестве предоставляемых услуг. Государственный контроль над УК позволит искоренить подобные недостатки и предотвращать возникновение серьёзных разногласий между жильцами и управляющими компаниями. А главное, каждый собственник будет знать, что в случае нарушения его прав у него будет государственная поддержка.
В эффективности возращения к системе госуправления над УК уверены и многие эксперты в сфере ЖКХ. «МГ» узнала их мнение.
Вячеслав Коновалов, бывший директор МУП «Водоканал», заместитель мэра Ульяновска:
- На данный момент в частных руках находятся не просто управляющие компании. Частники влияют и на тарифы, что просто недопустимо. Перевод управляющих компаний под руководство власти позволил бы не только контролировать производственные процессы, но и повысить уровень жизни граждан.
Похожее мнение высказал Виктор Шингаров, бывший директор МУП «УльГЭС»:
- В управлении ЖКХ происходит полная анархия. Неподготовленные непрофессиональные кадры, которым пришлось заниматься урегулированием всех коммунальных вопросов, выступая посредниками между ресурсоснабжающими организациями и гражданами, не могут наладить нормальную работу и договориться о приемлемых ценах. Предложение вернуть УК под крыло государственной власти - верное решение. Считаю, было бы правильно не выделять вообще управляющие компании - это общая сфера ЖКХ, у которой должен быть единый центр.
О едином центре упомянул и Юрий Коршунов, в прошлом директор МУП «Водоканал»:
- В ЖКХ действительно должен быть единый государственный центр. Причем даже если на выходе получится закрытое акционерное общество, подчиняющееся власти, результаты уже будут куда лучше существующих.
Инициативу губернатора поддержал и Александр Тиханушкин, экс-директор МУП «Теплосервис», заместитель мэра и советник губернатора:
- Если задуманное станет реальностью, хотелось бы, чтобы был учтён территориальный фактор. Управляющая компания должна находиться в том же районе, где и обслуживаемые ею дома. Это азы работы в сфере ЖКХ, почему-то сейчас позабытые.
Напомним также, что, помимо предложения о возвращении государственного управления в сферу ЖКХ, ранее по поручению Сергея Морозова в Правительство РФ были также направлены предложения по изменениям федерального законодательства относительно Правил предоставления коммунальных услуг. А именно - об отмене реализации постановления №354, принятие которого повлекло за собой резкий рост платы за общедомовые нужды, что вызвало недовольство жителей региона. Все эти меры должны стать очередными шагами на пути к благополучию. Как недавно отметил Владимир Путин, «жилищно-коммунальная сфера должна со временем стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек».