Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Статья "Газификация региона продолжится в 2013 году" в "Молодежной газете" (23.11.2012)

В 2012 году решение вопросов газоснабжения населенных пунктов Ульяновской области продвинулось вперёд. Газификация области составляет сейчас примерно 70%. Что сделано за этот год, и в какие села голубое топливо должно поступить уже в следующем году?
Региональные власти, решая проблему реконструкции газотранспортной системы, наладили диалог с федеральным правительством и ОАО «Газпром». Так, сейчас продолжается капитальный ремонт магистрального газопровода Старая Бинарадка - Димитровград - Ульяновск. За последние 6 лет восстановлено 117 км этого участка, за 2012 год - 9 км. Также правительство области добилось включения в план реконструкции нескольких газораспределительных станций: ГРС-77 (Мелзавод), ГРС-38 в Ульяновске и ГРС-52 в Крестовом Городище. Одним из крупнейших проектов в нынешнем году стало строительство газопровода-отвода Сызрань - Ульяновск. Оно проводится в три этапа. Кроме того, уже закончено возведение двух новых ГРС и реконструкция ГРС-22 в г. Ульяновске, а также начато строительство водного перехода через Куйбышевское водохранилище.
-Этот объект крайне важен для нашей области: он позволит обеспечить надёжность газотранспортной системы и вдвое увеличить объёмы поставок газа. В результате потребность региона в природном газе будет удовлетворена минимум до 2015 года, - пояснил Министр энергетики и ЖКК Сергей Гигирев.
Больше всех голубое топливо ждут, конечно же, в сёлах области и на предприятиях в районах. В ближайшее время возможность пользоваться природным газом получат жители сёл Старомайнского и Кузоватовского районов. Ряд сел Инзенского и Барышского районов недавно газифицированы.
- Сколько себя помню, всегда топили дома углём или дровами, -рассказывает жительница Панской Слободы Вера Данилюк. - Это не только тяжело, но ещё и очень затратно. Машина угля стоит 12-13 тысяч рублей, машина дров - 7 тысяч. А на зиму надо в среднем 2-3 таких машины. Посчитайте, на сколько нам выходило отапливаться.
теперь же мы установили газовые котлы, которые должны быстро окупиться, учитывая, какие деньги мы тратили на древесное топливо. Да мы только сейчас - с пуском газа - по-настоящему начали жить! Спасибо, что все меры для этого были приняты. Помню, в наше село приезжал губернатор Сергей Морозов и дал нам слово, что газ у нас будет. И слово своё сдержал. Кстати, значительный вклад в газификацию на территории нашей области вносят инвестиционные программы. В рамках их реализации построены внутрипоселковые сети по завершении газификации в селе Ясашная Ташла Тереньгульского района и в селе Вышки Ульяновского района, выполнены газопроводы для обеспечения подключения потребителей от вновь построенных газораспределительных станций р. п.Тереньга и Ясашная Ташла. В целом же полноценно пользоваться голубым топливом теперь могут жители 409 населённых пунктов региона. Все, что было сделано в 2012 году по газификации, - это всего лишь начало долгосрочной программы по развитию газоснабжения Ульяновской области на 2012-2015 годы. В эту программу входят также объекты строительства транспорта газа (завершение строительства газопровода-отвода «Сызрань -Ульяновск» и реконструкция ГРС), сооружение более 500 км межпоселковых газопроводов, на что ОАО «Газпром» ориентировочно планирует направить 4 млрд руб. инвестиций. Регион должен построить порядка 800 км внутрипоселковых газопроводов в 85 населённых пунктах. На это понадобится 2 млрд рублей. Также нужно подготовить к приёму газа порядка 13 500 квартир и 37 котельных. В следующем году ОАО «Газпром» планирует приступить к строительству газопроводов в Николаевском, Сурском, Тереньгульском районах.
Уже построены межпоселковые газопроводы «с. Антоновка (Татарстан) - с. Грибовка - с. Матвеевка
- с. Шмелевка Старомайнского района» протяжённостью 29 км и «р. п. Кузоватово - с. Волынщина
- п. Приволье - с. Озерки - с. Безводовка Кузоватовского района» длиной почти 33 км.
По федеральной программе «Социальное развитие села до 2013 года» газифицированы сёла Ось-кино, Черёмушки и посёлки Поддубное и Подгорный Инзенского района, а также село Чириково Кузоватовского района и.села Малая Кандала и Большая Кандала Старомайнского района.
«Работы велись в селе Лесная Дача, поселке Земляничный Барышского района и селе Канадей Николаевского района. Завершены мероприятия по газификации р. п. Языково Карсунского района. В центральной части Инзы обеспечены голубым топливом еще около 400 квартир.
Природный газ проведён и в селе Панская Слобода, что в 10 км от города Новоульяновска.