Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Статья «Всем выйти из сумрака!» («Народная газета», 16.02.2012 г.)

Чтобы ульяновцы и жители области не считали по пальцам число осветительных приборов на улицах, региональное правительство усиленно борется с тьмой. Что для этого делается, что планируется сделать и другие острые вопросы о фонарях звучали на очередном совещании губернатора и министров во вторник.

Глава региона Сергей Морозов потребовал от высокопоставленных чиновников окончательного принятия решения по нескольким направлениям. Во-первых, существенно увеличить освещение улиц во всех районах области. Во-вторых, определиться с выделением субсидий муниципальным образованиям на его оплату. В-третьих, утвердить программу восстановления освещения территорий бюджетных учреждений.
По словам министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александра Букина, протяженность существующих сетей в регионе составляет более трех тысяч километров.
- В прошлом году закончила действовать областная целевая программа по реконструкции и восстановлению наружного освещения. По ней организовано всего восемьдесят девять километров сетей в семнадцати муниципальных образованиях. На данный момент необходимо строительство порядка семисот километров уличного освещения, - сообщил Александр Васильевич.
К слову, цена «фонарного» вопроса составляет более миллиарда рублей. Что касается света на автомобильных дорогах, в ближайшее время планируется приступить к работе на участках по направлению к Чердаклам, на трассе Ульяновск Ишеевка. Там установят современные светодиодные лампы. Таким образом, подъезды к областному центру со всех сторон будут иметь искусственное освещение. Кроме этого предстоит решить задачу по освещению остановочных павильонов на окраинах населенных пунктов, где проходит маршрутный транспорт. Оно в таких местах просто необходимо, потому что известны печальные случаи, к примеру, в соседнем Татарстане на темной остановке одного мужчину насмерть загрызли волки.
Среди бюджетных организаций чуть более сорока общеобразовательных учреждений требуют дополнительного освещения.
Однако, несмотря на многочисленные рассуж-дения о планах работы, Сергей Морозов подверг критике деятельность министерства энергетики и ЖКК (тем более по его поручению рабочая группа, рассматривающая вопросы уличного освещения, сформировалась только через три месяца) и призвал чиновников побыстрее «выходить из сумрака»:
- Прошли те времена, когда отключали электричество, воровали провода и растаскивали фонари. Еще в прошлом году было озвучено, что состояние уличного освещения в муниципальных образованиях Ульяновской области является приоритетной задачей. Это одна из главных проблем, которая раздражает и волнует жителей. Я сказал, что мы будем идти по нескольким направлениям, но четкой системы по их реализации до сих пор нет.
Сергей Иванович поручил руководителям министерств незамедлительно представить конкретно по каждому муниципалитету и поселению план работы по организации уличного освещения, схему прохождения субсидий из расчета пятидесяти процентов оплаты, а также регламент рабочей группы.

Валентина КАМАНИНА