Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Статья "Приняли стандарты по благоустройству" (газета "Комсомольская правда", 6 декабря, 2011)

В минувшую пятницу в УлГТУ прошел первый региональный форум «Благоустройство территорий Ульяновской области»

Яна БИЛЯВСКАЯ

 

Главными темами обсуждения на форуме стали проблемы благоустройства: как они решались в прошлом году и что планируется внедрить в будущем. Пожалуй, впервые вопрос благоустройства рассматривался так комплексно.

- Комплексным благоустройством предусматривается приведение в порядок конкретных микрорайонов, улиц или в целом населенного пункта, - говорит министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Букин. - Понятие «благоустройство» включает в себя не только уборку территории, но и ремонт крыш и фасадов многоквартирных домов, приведение в порядок внутридворовых территорий. Это установка детских игровых комплексов и спортивных площадок, малых архитектурных форм, озеленение. Сегодня перед нами стоит именно задача комплексного благоустройства всех территорий области.

Комплексный подход

Уже разработан план для всех муниципальных образований по улучшению придомовых территорий на следующий год. Планируется ремонтировать подъезды, восстанавливать ограждения, красить лавочки, детские площадки, восстанавливать  пешеходные дорожки. Немаловажная роль в работе будет возлагаться на старших по домам.

Кроме того, разработана программа капитального ремонта многоквартирных домов до 2020 года, которая представляет систему мероприятий по проведению качественного ремонта и благоустройства придомовой территории. Кстати, решение, какие именно нужны работы в конкретном доме, будет приниматься собственниками квартир на общем собрании.

14 новых полигонов

Не менее важная проблема - утилизация отходов и низкая культура уборки мусора в области. Мусор вывозится только из контейнеров, а то, что разбросано рядом на площадке, никем не убирается.

- Для решения этой проблемы мы начинаем строительство 14 межмуниципальных полигонов для утилизации мусора на территории области, - говорит министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров. - Кроме того, для постоянного мониторинга чистоты города создан экологический портал «Зеленый телефон», благодаря которому идет сбор информации и принятие решений по поступившим вопросам.

Улицы станут краше

В следующем году продолжится очищение родников, прудов и рек, которое ведется уже четыре года. Кроме того, в 2012 году планируются различные акции: «Защита от экологической опасности», «Экологическая неделя», субботники. Одна из подобных акций - «Посади и вырасти свое дерево» - стала очень популярной в этом году. В ней приняло участие более 60 тысяч человек - это максимальный показатель за последние 10 лет.

К слову сказать, в этом году проведена большая работа по реконструкции парков и центральных улиц нашего города. Были отремонтированы площадь Ленина, бульвар Новый Венец, скверы Гончарова, Ульянова и Яковлева, - дорожки в них теперь выложены плиткой, появились фонтаны, улучшилось освещение и прибавилось зелени. Также за 2011 год отремонтировали улицы Кузнецова, Спасская, Карла Маркса, бульвар Пластова.

В следующем году ремонтные работы продолжатся в Винновской роще, парке Матросова, на площади Нариманова, в сквере Ильи Николаевича Ульянова, а также на улицах Гагарина, Минаева, Карла Маркса, Железной Дивизии и Карла Либкнехта.

Эх,  дороги...

Кроме того, на форуме обсудили и проблемы дорожного благоустройства, особое внимание в этом вопросе уделили безопасности ульяновцев. В 2011 году был создан центр обработки фото - и видеофиксации нарушений правил дорожного движения - уже с мая их зарегистрировано около 250 тысяч. Кроме того, за год установлено более 800 дорожных знаков, 15 билбордов с правилами дорожного движения, нанесена горизонтальная разметка на 22 автодорогах. Эти работы продолжатся и в следующем году.

- Задачи на ближайшее пятилетие: восстановить и усовершенствовать качество дорожной сети, - говорит министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин. - Кроме того, в следующем году мы планируем улучшить освещенность транзитных участков федеральных дорог, провести реконструкцию моста через Суру, благоустроить придорожные участки на региональных и федеральных дорогах. И, конечно же, будем уделять пристальное внимание содержанию придорожной зоны в чистоте.

В каждом районе - свой план благоустройства

Итоги форума подытожил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Подчеркивая важность обсуждаемых вопросов, он сообщил, что теперь объемы финансирования муниципальных образований будет определяться исходя из наличия  собственных программ благоустройства. Есть составленный комплекс мер - будут и деньги на их реализацию.

Кроме того, Сергей Морозов подписал распоряжение об утверждении модельных правил благоустройства, содержания территорий муниципальных образований.

- Эти правила - своеобразная «конституция благоустройства» для муниципальных образований, - пояснил Сергей Иванович. - и следовать им придется всем без исключения.

Проще говоря, в них расписано: сколько раз должен убираться снег, как он должен счищаться, сколько раз все должно поливаться, с какой частотой должны высаживаться растения и многое другое.

По поручению Губернатора уже сейчас должен быть разработан план проведения месячников, субботников, конкурсов и акций по благоустройству и озеленению в следующем году.

- У всех руководителей муниципальных образований уже сейчас должно быть четкое представление о предстоящей работе, - заявил Сергей Морозов.

Всех присутствующих губернатор уверил в том, что Форум приобретет статус ежегодного. Он станет площадкой по обмену опытом и по выработке новых мер в сфере совершенствования благоустройства территорий.