Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Статья "За благоустройство территории ответят старшие по дому" (газета "Ульяновская правда", 6 декабря, 2011)

 Лана Нечаева

В каждой многоэтажке должен быть свой совет, а старшие по дому будут проходить специальное обучение. Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на первом региональном форуме по теме «Благоустройство территорий Ульяновской области».

Как привлечь к ответственности и ввести административный надзор, благоустройство придомовых территорий, создание института старших по дому - на «круглых столах» ответственные лица отчитывались о проделанной работе, делились планами на год и отвечали на вопросы.

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Букин на жалобы, что управляющие компании не держат в чистоте вверенные им дома, ответил, что «по сути, исполнительная власть должна навести порядок на внутридомовых территориях, а контролировать и поддерживать его должны сами жители». Ремонт крыши, фасадов, установка детских игровых комплексов, спортивных площадок и малых архитектурных форм - чтобы избежать недопонимания и многочисленных споров при решении этих важных задач, необходимо создать совет дома, который возьмет на себя функции контроля за качеством выполняемых работ. Взаимодействие как управляющих компаний, так и собственников жилья со старшим по дому - сегодня необходимый элемент для качественного и продуктивного управления многоквартирным домом. В этом году было выбрано 2 400 старших по дому, не справились с обязанностями и прекратили свою деятельность 700 человек. Причем должность старшего по дому не оплачивается, вся работа ведется на общественных началах. «Поступали предложения платить им зарплату, но я был против. Потому что если мы будем им платить, то они будут «играть на нашей стороне», а нам нужен объективный контроль», - высказал мнение министр. Отметил Александр Букин и то, что очень часто старшие по дому не знают элементарных основ, а о Жилищном кодексе вообще слышат впервые. Чтобы повысить юридическую грамотность, в регионе планируется создать институт старших по домам, а уже сейчас выпущена специальная брошюра, в которой содержатся основные вопросы, с которыми сталкиваются управленцы многоквартирных домов. Брошюру старшие по дому могут получить в своей управляющей компании, именно по ним и был распространен весь 70000 тираж. Кроме того, в этом году впервые прошел цикл обучения старших по домам по программе повышения квалификации специалистов в сфере управления жилищно-коммунального хозяйства. Помимо этого, раз в два месяца на территории районных администраций города Ульяновска с участием управляющих организаций, общественников в сфере ЖКХ, представителей комитета ЖКХиЭ мэрии города Ульяновска проводится встреча старших по дому по теме «Утверждение тарифов по оплате коммунальных услуг».

Завершило работу тематических «круглых столов» пленарное заседание, на котором присутствовал глава региона. Сергей Морозов отметил, что немало задач предстоит еще решить в сфере благоустройства региона: «Цивилизованная, обустроенная страна начинается с порядка на улице и во дворе, с нормальной работы коммунальных служб, школ, детских садов - словом, с тех повседневных вопросов, которые входят в сферу благоустройства». Одним из важных шагов в этом направлении станет принятие закона о благоустройстве территории Ульяновской области. Губернатор уже подписал распоряжение об утверждении Модельных правил благоустройства территории области. А на следующий год должен фыть разработан Стандарт комфортности жилищно-коммунальных услуг, которому будут следовать все организации, работающие в коммунальном секторе на территории области.