Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Круглый стол "Жить в чистом городе" (газеты "Аргументы и факты", июль 2011 года)

 

Понуждение эффективнее принуждения

Известный датский физик-теоретик Нильс БОР как-то сказал: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре - оно задохнется в собственных отходах».

Как победить несанкционированные свалки? Как наладить сбор и вывоз мусора в частном секторе? Как убедить людей оплачивать эту услугу? Этот и другие вопросы обсуждали в прошлую среду за круглым столом:

1. Дмитрий ФЁДОРОВ, Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области
2. Александр БУКИН, Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области
3. Николай ХИМИЧ, первый заместитель главы администрации Железнодорожного района
4. Дмитрий ФАТЬЯНОВ, коммерческий директор ООО «Центр Экологических Технологий»
5. Геннадий МОРГУНОВ, заместитель директора ООО «Полигон»
6. Константин ДОЛИНИН, председатель Госэкоконтроля по Ульяновской области
7. Владимир ПРОКОПЕНКО, начальник департамента административно-технического надзора Ульяновской области
 

Александр Букин:
- Сегодня перед нами стоит проблема уборки, вывоза и утилизации мусора. Количество отходов за пять-десять лет увеличилось как минимум в два раза. Остро стоит проблема вывоз крупногабаритного мусора. Жители частного сектора не всегда охотно заключают договоры на сбор и вывоз ТБО. Тут нужно действовать методом понуждения и принуждения. Понуждение - ставим красивый контейнер и убеждаем выбрасывать мусор в него. А принуждение - это штраф. Понуждение лучше принуждения. Но сначала нужно вложить деньги. Во всём мире люди привыкли жить в чистоте, однако штрафные санкции не отменены. Должна быть четкая и эффективная система вывоза ТБО. Организации, отвечающие за вывоз мусора должны действовать в тесном контакте с районными администрациями. Глава района может принять решение об установке контейнерной площадки, потом сотрудники технадзора проверят у каждого жителя наличие договора на вывоз ТБО. В Железнодорожном районе такие методы дали хороший результат. К сожалению, в Заволжском, Засвияжском и Лениниском районах к полному пониманию эффективности административной деятельности пока не пришли.
Министерство энергетики и ЖКК Ульяновской области в ближайшее время выступит с законодательной инициативой по вопросу внесения изменения в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях в части ужесточения административных санкций, а именно увеличения штрафов.

Дмитрий Фёдоров:
- Минприроды, госэкоконтроль и межрайонная природоохранная прокуратура в прошлом году комиссионно обследовали места размещения ТБО, выявили порядка 450 несанкционированных свалок. Прокуратура и госэкоконтроль возбудили несколько десятков дел об административных правонарушениях на глав сельских и городских поселений. Каждое сельское поселение имеет как минимум одну несанкционированную свалку, городские поселения и муниципальные образования - две-три. Что сделано: во-первых, в оценку деятельности органов власти муниципальных образований был включён индикативный показатель ликвидации несанкционированных свалок. Мы каждый месяц отслеживаем ситуацию, подаём данные о ликвидации свалок. Мусор увозят в более крупные места складирования отходов, территорию рекультивируют. Наиболее активно в этом направлении работают Кузоватовский, Барышский, Инзенский, Карсунский и Мелекесский районы. В остальных ситуация остаётся не вполне благоприятной. Была поставлена задача: в течение 2011-2012 года сократить количество несанкционированных свалок и построить первые очереди 14-ти межмуниципальных полигонов. Муниципальные образования уже заказали проектно-сметную документацию. В Карсунском и Ульяновском районах она готова. В этом году выделяется 8 млн. рублей по линии областной целевой программы по охране окружающей среды на строительство первой очереди полигонов в двух этих муниципальных образованиях.

Николай Химич:
- Мы работаем в тесном с ООО «Контракт плюс». В настоящее время они выставили в частном секторе 112 контейнеров для сбора мусора, планируют выставить 130 контейнеров. Нам удалось наладить сбор и вывоз мусора в деревне Кувшиновка на 97,1%, в селе Аненково. В некоторых районах города мы тоже вышли на 97%. Например, на улицах Каштанкина, Полупанова, спуске Минаева. Это огромный труд, ведь с нового года договоров с перевозчиком не было. Мы создали людям условия, выдали предписания по каждому домовладению, предупредили о штрафных санкциях - от 500 до 2500 рублей. Плата за вывоз мусора составляет 40 рублей с человека в месяц. У меня есть цифры по каждому микрорайону. Они в динамике. Каждый месяц мы проводим мониторинг с ООО « Контракт плюс». Я думаю, одна из причин образования свалок - отсутствие возможности выбросить мусор цивилизованным способом. Мы её исключаем. ООО «Контракт плюс» закупили технику, приняли на работу водителей. С апреля право составлять протоколы на предъявление штрафных санкций предоставлено и сотрудникам районных администраций. Только по Железнодорожному району мы составили больше 100 протоколов.

Дмитрий Фатьянов:
- Могу только порадоваться за наших коллег в Железнодорожном районе. В Засвияжском районе заключено 67% договоров с частным сектором. В Ленинском районе количество заключенных договоров на вывоз мусора из частного сектора ещё меньше - составляет 38-39%. Сбор платежей зависит от времени года, но не превышает 20-30%. За два года мы поставили больше 200 контейнерных площадок в частном секторе за свой счёт. Количество контейнеров превышает 350. Стоимость услуги прежняя - 40 рублей с человека в месяц. Жители отказываются заключать договоры. Администрация выписывает предписания, составляет протоколы. Мы на контейнерных площадках делаем отсек для крупногабаритного мусора и подписываем, что туда можно складировать только крупногабаритный мусор. Два раза в год (весной и осенью) заменяем профлисты, красим контейнеры. Пришедшие в негодность контейнеры заменяем на новые, ремонтируем контейнерные площадки. С конца 2010 года стали ставить бетонные основания под площадки при многоквартирных домах. Раньше такие основания делали только для площадок в частном секторе. Было бы хорошо заменить железные контейнеры на пластиковые: они не гниют, их не надо красить, но пока это нереально: еврокамаз для вывоза таких контейнеров, да и сам контейнер стоят в три-четыре раза дороже обычных. Естественно, это приведет к повышению стоимости услуг.

Геннадий Моргунов:
- На нас лежит ответственность за левый берег муниципального объединения «Город Ульяновск». Также мы полностью обслуживаем Старую Майну. Я бы хотел привести положительный пример, который мы там получили. Глава района Сергей ГАЛАНТ относится к экологии чутко и внимательно. Он напряг все административные ресурсы, чтобы привести население к 100% оплате. Мы смогли им выставить порядка 150 контейнеров и сейчас приступаем к ограждению контейнерных площадок. Наняли дворников. Речь идёт о строительстве полигона.
На Верхней и Нижней Террасе необходимо заменить бестарный вывоз на контейнерные площадки. Мы проводим сходы граждан. Готовы установить столько контейнерных площадок, сколько нужно, только покажите место, куда ставить. Уже готовы приступить к ограждению контейнерных площадок. Шесть сходов граждан по секторам ни к чему не привели. Люди наотрез отказываются от площадок, просят оставить им бестарный вывоз. Я думаю, жители боятся не самих контейнеров, а грязи. Все ещё помнят те времена, когда во дворах стояли переполненные баки, из них разлетался мусор, в них рылись собаки. Но ведь если содержать площадку в чистоте, ничего подобного не будет. Конечно, принятие решения о создании контейнерной площадки - целиком и полностью за жителями, но нам нужна помощь Заволжской администрации. Мы готовы расставить контейнеры в течение короткого времени по всей Верхней и Нижней Террасе и приступить к ограждению контейнерных площадок.

Владимир Прокопенко:
- Вот уже два года с нашей стороны ведётся деятельность по привлечению к административной ответственности за отсутствие документов, подтверждающих законность вывоза мусора. В настоящее время расширен список лиц, имеющих право составлять протоколы в сфере благоустройства. Это сотрудники органов внутренних дел - полиции, органов местного самоуправления районных и городских округов, а также областного департамента административно-технического надзора. Сегодня нет проблем с физическими лицами, частными подворьями. Можно вызвать милицию или сотрудника муниципалитета для составления протокола. В Железнодорожном районе Ульяновска, например, составлено более 100 протоколов. Во всех остальных вместе взятых районах в городе Ульяновске - меньше 70. Должна вестись систематическая работа в сфере благоустройства муниципальными структурами. Кроме того, существует ряд контролирующих надзорных организаций, в компетенции которых также находятся вопросы чистоты и порядка. Допустим, вопросы санитарных норм - в ведомстве Роспотребнадзора, уборка придомовых территорий многоквартирных жилых домов - в ведомстве Государственной жилищной инспекции, вопросы уборки и содержания дорог и элементов проезжих частей (в т.ч. остановок) - поднадзорны ГИБДД и Министерству промышленности и транспорта Ульяновской области. По итогам прошлого года сотрудники милиции составили и направили нам более 2000 протоколов в сфере благоустройства. В то время в 2010 году штрафы были около 3000 рублей. Сейчас штраф от 500 до 2500 рублей. Можно ограничиться предупреждением. По итогам первого полугодия наш департамент рассмотрел более 1000 административных дел за нарушения в сфере благоустройства.

Константин Долинин:
- Мотивация нужна с обеих сторон - и граждан, и бизнеса. И она есть. Люди часто спрашивают: куда сдавать лампы дневного света, покрышки и так далее? Бизнес надо мотивировать. Китай, который пять лет назад даже не хотел обсуждать экологические темы, отказался от полиэтиленовых пакетов. Компартия Китая приняла программу, которую условно можно назвать «Экологизация экономики». Они перешли на многоразовую тару, пакеты, изготовленные по биотехнологии, и так далее. В Ульяновской области есть предприятия, которые могут перерабатывать вообще всё. Стоимость утилизации и переработки должна быть заложена в стоимость продукции. Предметом для дальнейшего принятия решений может служить статистика сезонных изменений производства твёрдых бытовых отходов. Сегодня многие бизнес структуры готовы собирать вторсырьё. Если город выделит площадки, захораниваемых отходов станет меньше, больше будет обрабатываться.

Справка «АиФ»:
Вывоз мусора из частного сектора (то есть чистота улиц и воздуха, которым мы дышим) обходится сегодня в 40 рублей с человека в месяц.
Пачка сигарет стоит в среднем от 40 рублей. Нанося вред здоровью своему и окружающих, заядлые курильщики могут выкурить в день больше одной пачки.