Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Интервью директора ОГУ "Фонда содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области" Сергея Гигирева "Капитального ремонта жилого фонда в 2011 году не будет" (сайт "Мозаика", 24 июня 2011 года)

  По 185-му Закону город коснется только программа переселения из аварийного жилья. О ходе и нюансах реализации нашумевшего закона в Ульяновской области рассказал директор ОГУ «Фонда содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области» Сергей Гигирев.

- Сергей Владимирович, устранила ли Ульяновская область все замечания по ФЗ-185?

- Да, все ограничения, которые у нас были в первом и втором квартале, сняты. Это, прежде всего ограничение по возврату средств в объёме 2,5 миллиардов рублей. Всё, что касается организации коммунального комплекса и кадастровому оформлению земельных участков домов, на которых проводился капремонт, также готово. Согласно изменениям в 185 Законе, оформление кадастровых паспортов и доведение организации коммунального комплекса на территории муниципальных образований, претендующих на финансовую поддержку из средств фонда, перенесены на 2012 год. На данный момент Ульяновская область официально в режиме ограничения уже не находится.

- Как в этом году контролируется ход капремонта? Как избежать «халтуры» со стороны подрядчиков?

Будет усиливаться количество и качество контролирующих органов. Непосредственно Фондом, за свой счёт, я найму на несколько объектов строительную экспертизу, если мне это позволит бюджетный кодекс. Также в этом году дано разрешение на увеличение оплаты на проведение технического надзора. В случае, если технадзор будет осуществляться некачественно, будут обнаружены нарушения, жалобы жильцов и т.д., то те деньги, которые были уплачены за строительный надзор, будут возвращены нам.

Что в этом году входит в реализацию закона на территории нашей области?

В настоящее время активно ведется процесс формирования двух заявок: переселение граждан из аварийного жилищного фонда и проведение капремонта.

- Каких домов коснется капремонт по данному Закону?

- С учетом всех источников софинансирования общая сумма на капремонт составляет 138 миллинов рублей. При этом только поступившие заявки от муниципальных образований области выходят на 700 миллионов рублей, если даже не брать в расчет сам город Ульяновск (порядка 3 миллиардов рублей). Поэтому отбор участников ФЗ-185 в этом году осуществлялся по нескольким критериям. В первую очередь принимались заявки от муниципальных образований, которые имеют меньше всего замечаний в ходе реализации ФЗ-185, начиная с 2008 года. Затем те, кто провел реформу и ни разу не участвовал по тем или иным причинам. И, в-третьих, города Ульяновской области, которые не участвовали в 2010 году.

- Сколько всего домов примут участие в реализации Закона?

- Набралось 14 муниципальных образований. Количество домов будет известно через неделю, когда муниципальные образования представят заявки. Ориентировочно 1-5 июля мы планируем уже отправить документы для защиты заявки и проведения капремонта и переселения граждан в 2011 году.

- То есть сам город Ульяновск в заявку не входит?

- Город Ульяновск входит только в программу переселение. Но исходя из того, что мы переселяем и сносим аварийные объекты, снижаются и затраты на капремонт.

- А если говорить об озвученной губернатором программе сноса «хрущевок» и «сталинок»...

- Эта идея по большому счёту еще только в перспективе. Есть множество интересных территорий, где стоят двух-, трех- и четырехэтажные дома. Эти земельные участки можно было бы использовать гораздо эффективнее. Поэтому сейчас, действительно, ведется разработка программы реновации застроенных территорий: то есть двухэтажные дома будут сноситься, а на их месте строиться современные девятиэтажные дома. Тем более там готова вся инфраструктура: школа, больница.

- Насколько это ближайшая перспектива?

- Сегодня уже утвержден план мероприятий. Много процедурных вопросом с выделением земельных участков, формированием программы и поиском средств на софинансирование. Я думаю, что в этом году мы проведем все необходимые мероприятия, связанные с подготовкой нормативно-правовой базы. В следующем году начнутся уже более конкретные дела и со строительством и с документами. С учетом благоприятного исхода, уже в 2012 году начнется строительство для формирования оборотного фонда. Людей мы переселяем в тот объект, который построим, те земли, которые освобождаются, продаются с торгов, так появляется оборотный капитал. За счёт выручки приобретаются новые квартиры. Надеемся и на помощь федерального бюджета.

- Вы можете назвать конкретные территории, которых может коснуться реформа?

- Улицы Герасимова, Доватора, Севастопольская, Автозаводская, Лихачева, Западный Бульвар, Север - это не точечные застройки, а целые замкнутые микрорайоны. Гектары земли будут осваиваться по-новому. Объекты Ульяновской области ждет глобальная реконструкция. Аналогичные мероприятия будут впоследствии проводится и в других населенных пунктах области, где это будет актуально.

Подготовила Юлия ЗЕМСКОВА