Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

О применении правил № 354

Вопрос

Согласно Постановлению Правительства РФ № 306 норматив по газоснабжению на ОДН равен «0», каким образом при наличии ОПУ будет возникать потребление газа на ОДН и правомерно ли в расчетах использовать  формулы 10-13 Приложения 2 к Правилам № 354? Или правомерно выставлять только индивидуальное потребление?

Ответ

В отсутствие ОПУ объем потребления коммунальных ресурсов на ОДН определяется исходя из установленных нормативов. Норматив по газоснабжению на ОДН принимается равным «0». Следовательно, начисление платы за газоснабжение на ОДН в отсутствие ОПУ газа не производится.

При расчетах за газ с исполнителем коммунальных услуг, кроме газоснабжающей организации и при наличии ОПУ газа для определения объема газа, использованного на ОДН, применяются формулы 10 и 12 Приложения 2 к Правилам № 354. В этом случае начисления производятся на индивидуальное потребление и на ОДН. До внесения изменения в Правила № 354 в указанные формулы, по-нашему мнению под ОДН газа понимается погрешность в расчетах объемов газа, определенных по показаниям ОПУ и определенных для оплаты на индивидуальное потребление.

 

Вопрос

Между газоснабжающей организацией (ГСО) и каждым абонентом заключен договор газоснабжения. В случае обращения УО за договором ресурсоснабжения ГСО не сможет расторгнуть договор с абонентами. Какой выход из данной ситуации?

Ответ

Договоры с ГСО в жилищных отношениях заключаются в соответствии с жилищным законодательством. Следовательно, ГСО сможет сохранить договор с потребителями только на период до выбора способа управления МКД - управляющая организация. После начала управления МКД УО и соблюдения требования об установке общедомового прибора учета газа (п.13 Правил № 549) ГСО не может отказать УО от заключения с ней договора, поскольку в соответствии с п.17, пп. «а» Правил № 354 у ГСО прекращаются договорные отношения с потребителями.

 

Вопрос

В определении «коммунальный ресурс» имеются природный газ и газ в баллонах, понятие «Сжиженный газ» в определении не содержится (пост. 354, пост. 124). Означает ли это, что отношения по газоснабжению сжиженным газом указанные акты не регулируют?

Ответ

Да, действительно отношения по снабжению потребителей сжиженным углеводородным газом через резервуары, в которых хранится такой газ, Правилами не урегулированы. Поэтому в таких отношениях будут использоваться нормы Правил № 354, регулирующие сходные отношения. Минрегион планирует распространить Правила № 354 на отношения по предоставлению потребителям коммунальных услуг в виде сжиженного углеводородного газа. Соответствующее дополнение  уже было в редакции поправок, которая была размещена на сайте Минрегиона России в августе месяце 2012 года.

Источник: http://www.minregion.ru/faq/805/