Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Об определении размера платы за услуги водоотведения

Вопрос

Можно ли производить начисление за водоотведение раздельно:

- стоки от ХВС;

- стоки от ГВС?

Или обязательно должна быть единая услуга?

Ответ

Размер платы за услугу водоотведения определяется в единой величине, без разбивки на составляющие, поскольку законодательством такие коммунальные услуги как «отведение стоков от ХВС» и «отведение стоков от ГВС» не предусмотрены.

 

Вопрос

Как производить расчет водоотведения (канализации)? До 1 сентября объем водоотведения от холодной воды считался равным 96% от объема потребления, после вступления в силу изменений в Постановление № 306 должен считаться равным 100%. Нормативы в нашем регионе остались прежними, т.е. рассчитанные от 96%. Значит ли это, что при начислениях по индивидуальным приборам учета канализацию следует считать равной 96% от потребления?

Ответ

Согласно п.42 Правил № 354 при отсутствии индивидуальных приборов учета сточных вод размер платы за услуги водоотведения, предоставленные потребителю в жилом помещении,  определяется исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, только при наличии одновременно индивидуальных приборов учета горячей воды и индивидуальных приборов учета холодной воды. При отсутствии ИПУ сточных вод и при отсутствии ИПУ горячей и (или) ИПУ холодной воды размер платы за коммунальные услуги водоотведения, предоставленные потребителю в жилом помещении, определяется  в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к Правилам № 354 - то есть исходя из установленных нормативов потребления услуг водоотведения.

 

Вопрос

Если отсутствует один из ИПУ (ГВС или ХВС) плата за  водоотведение считается по нормативу, а если в жилом помещении установлено два ИПУ по ХВС и два ИПУ по ГВС, один ИПУ выходит из строя, как в этом случае будет рассчитываться плата за водоотведение, также по нормативу?

Ответ

Поскольку в указанном случае объем коммунальных услуг ХВС и ГВС, потребленных в жилом помещении невозможно определить суммарно по показаниям ИПУ и плата за коммунальные услуги по тому виду услуг, по которому один из ИПУ выходит из строя,  будет определяться по нормативу потребления, то плата за услуги водоотведения подлежит определению исходя из нормативов потребления услуг водоотведения.

 

Вопрос  

Правильно ли мы поняли: если в жилом помещении начисление производится ХВС по прибору учета, а ГВС по нормативу, то водоотведение должно начисляться по нормативу, а не как сумма объемов: ХВС (по в/счетчику) + ГВС (по нормативу)?    

Ответ

Да, правильно, в указанном случае плата за услуги водоотведения в помещении определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг водоотведения.

Источник: http://www.minregion.ru/faq/805/