Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

Поверка газовых счетчиков

Вопрос: С нас требуют поверку газового счетчика. При этом говорят, что нужно ехать для этого в Ульяновск. Объясните. кто это должен делать - жители или газовая организация?

Емельянова Д.И., Сурский район

Ответ Министерства энергетики и ЖКК: 

1. Отключение, снятие и установка газовых счётчиков после поверки производится работниками филиалов ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» по заявкам абонентов. На время поверки счётчика устанавливается перемычка.

2. Государственная поверка газовых счётчиков производится на территории Ульяновской области в следующих лабораториях:

а) ООО «Газпром газораспределение Ульяновск»:

- г. Ульяновск, ул. Станкостроителей, 13 а., тел. (8422) 61-34-47;

- г. Димитровград, ул. Свирская, 5, тел. (84235) 5-41-15;

- р.п. Новоспасское, ул. Строителей, 23, тел. (84238) 2-34-71;

б) Федеральное бюджетное учреждение «Государственный  региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области», г. Ульяновск, ул. Урицкого, 13, тел. (8422) 46-42-33.

3. К примеру, стоимость проверки работоспособности, регулировки и госповерки бытовых счётчиков всех типов в лабораториях ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» составляет 401 руб., с учётом НДС.

4. Доставка газового счётчика на поверку и обратно производится абонентом.

5. Ведение реестра газовых счётчиков, контроль за соблюдением сроков государственной поверки осуществляет ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск».

6. Информация о поверке газовых счётчиков печатается ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» в квитанциях, рассылаемых абонентам.

Также филиалам ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» дано указание разместить информацию о порядке замены или поверке счётчиков во всех эксплуатационных участках. Кроме того абоненты инструктируются о порядке замены счётчиков при проведении технического обслуживания.

7. Поверка газовых счётчиков на месте не представляется возможным ввиду отсутствия в области передвижной поверочной установки. Стоимость поверки в такой лаборатории будет на порядок выше существующей и выше стоимости нового счётчика.

8. Централизованный сбор счётчиков работниками газового хозяйства, поверка и установка на место так же не представляется возможным ввиду разных сроков поверки и различным истечением срока поверки в течение года.

9. Ответственность за соблюдением сроков госповерки газовых счётчиков, сохранность пломб на них и нормальных условиях эксплуатации лежит на абоненте.