Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

О приеме показаний приборов учета электроэнергии

Вопрос: В СМИ прочитала, что теперь можно передать показания счетчика за свет через Интернет. Как это правильно сделать?

Колесникова И.А., г. Ульяновск

Ответ Министерства энергетики и ЖКК Ульяновской области: 

Энергосбытовая компания «Ульяновскэнерго» на своем официальном сайте запустила в действие для потребителей-физических лиц новую услугу - «Ввод показаний приборов учета электроэнергии».

Теперь абоненты могут передать данные своих приборов учета электроэнергии (счетчиков) непосредственно через сайт компании. Для этого необходимо ввести в соответствующие поля номер своего лицевого счета либо адрес проживания и показания счетчика. Потребители, у которых установлены однотарифные приборы учета, вводят показания в графе «Тариф 1». А абоненты, которые оплачивают энергопотребления  по двухтарифному прибору, вводят дневные показания в графе «Тариф 1», а ночные - в графе «Тариф 2».

Воспользоваться услугой «Ввод показаний приборов учета электроэнергии» могут потребители, проживающие на территории всей Ульяновской области.

Кроме того, жители г. Ульяновска могут передать показания своих приборов учета по телефонам 349-454, 349-761, а также на электронный адрес pokaz@goe.ulenergo.ru (в этом случае в письме необходимо указать номер лицевого счета и домашний адрес, по которому передаются показания счетчика).

Внимание! С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Согласно этого нормативного документа за гражданами-потребителями законодательно закреплена обязанность в период с 23 по 25 число каждого (текущего) месяца передавать полученные показания индивидуальных приборов учета (электросчетчиков) исполнителю услуги или его уполномоченному лицу. Предоставить эти сведения абоненты должны не позднее 26 числа каждого месяца. При отсутствии показаний приборов учета расчет за потребленную электроэнергию будет производиться исходя из среднемесячного объема потребления в течение трех периодов начислений, а при дальнейшем отсутствии показаний приборов учета более 3 месяцев подряд - в соответствии с утвержденными нормативами.