Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

О доначислениях

Вопрос: У нас в квартире стоят счетчики на воду. Несмотря на это, у нас в квитанции постоянно появляются строчки о доначислениях. В кассе говорят, что такие начисления делают всем, в том числе и тем, у кого есть счетчики. На каком основании нам приходится платить за воду, которую мы не потребляем?

Арсентьева Г., пр. Филатова, Ульяновск.

 

Ответ Министерства энергетики и ЖКК Ульяновской области:  

Начисление населению платежей за коммунальные услуги производится управляющей организацией в  соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждёнными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее-Правила). Начисление платежей за коммунальные услуги производится исходя из утверждённых тарифов в соответствии с утверждёнными нормативами потребления коммунальных услуг с учётом показаний установленных в многоквартирном доме общедомовых, общих и индивидуальных приборов учёта коммунальных услуг.

В вашем доме установлен общедомовой прибор учёта потребления горячей и холодной воды. При оборудовании многоквартирного дома коллективными приборами учёта и оборудовании частично или полностью индивидуальными приборами учёта, размер платы за коммунальные услуги определяется согласно пункту 23 указанных Правил: общий объём потребления коммунальных услуг (по показаниям общедомового прибора учёта), делится на сумму объёмов потребления коммунальных услуг в помещениях, оборудованных приборами учёта (по показаниям приборов учёта) и не оборудованных приборами учёта (по нормативам потребления), и определяется соотношение - повышающий или понижающий коэффициент. Данный коэффициент и определяет плату за коммунальные услуги пропорционально объёмам потребления в квартирах потребителей, либо согласно показаниям установленных индивидуальных приборов учёта, либо нормативов потребления, при отсутствии таких приборов учёта.

 На размер доначислений влияют несколько причин:

 состояние внутридомовой инженерной системы холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения;

добросовестность жителей многоквартирного дома по исполнению своих договорных обязательств в части своевременного представления  показаний квартирных приборов учёта потребления коммунальных услуг, что позволит включать потреблённые объёмы в расчёт размера платы за услуги  холодного и горячего водоснабжения за расчётный месяц и значительно уменьшит, а в случае с холодным водоснабжением практически исключит доначисления;

наличие в доме жителей, не имеющих постоянную прописку  и продолжительное время  пользующихся  коммунальными ресурсами, проживая в квартирах без индивидуальных приборов  учёта потребления ресурса, в связи с чем предъявляемые к оплате объёмы потреблённых коммунальных услуг по количеству зарегистрированных не соответствует количеству потребления ресурсов согласно показаниям общедомового прибора коммерческого учёта по факту проживания незарегистрированных лиц.

Проблемы по корректировки платежей возможно решить только при условии устранения причин их образования.

В целях  ухода от оплаты необоснованного сверхнормативного потребления коммунальных услуг необходимо на общем собрании собственников помещений в  многоквартирном доме рассмотреть следующие вопросы:

 о включении в перечень  работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома на текущий год   необходимый ремонт конструктивных элементов дома и общедомового инженерного оборудования;

 о включении в договор управления многоквартирным домом обязанности жильца предоставлять ежемесячно в срок до 25 числа текущего месяца информацию о потреблённом объёме коммунальных услуг;

        о необходимости утверждения решением  собрания помещений в  многоквартирном доме форму документа, подтверждающего количество проживающих в жилом помещении. Таким документом является акт о выявлении количества проживающих. Данные для составления акта могут быть представлены в управляющую организацию старшими по подъездам или самими собственниками помещений.  Акт должен быть подписан представителем управляющей организации и собственником (нанимателем) помещения. В дальнейшем акт будет являться  не только основанием для взимания платы за коммунальные услуги, но и надёжным доказательством наличия задолженности в случае судебного разбирательства.