Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

О замене электросчетчиков

 

Вопрос: Недавно с проверкой приходили электрики и потребовали заменить старый счетчик. Причем сказали, что мы должны сделать это за свой счет. Имеют ли они на это право?

П.В. Васильев

 

Ответ: В правилах розничного рынка электрической энергии, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 30.08.2006 №530, установлено, что в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, приборы учёта подлежат замене. Кроме того, на основании решения НТК Госстандарта России по метрологии и измерительной техники от 01.06.1999 и ГОСТа 6570-96 от 01.07.1997 г. прекращен выпуск и запрещено проведение государственной поверки счетчиков класса точности 2,5.

Индивидуальный прибор учёта электроэнергии (электросчётчик) принадлежит собственнику (нанимателю) жилого помещения и в случае его неисправности или несоответствия существующим нормам государственного стандарта, данный электросчётчик подлежит замене за счёт собственника (нанимателя) жилого помещения.

В соответствии с п.32 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» в период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального прибора учёта, не превышающий 30 календарных дней, объёмы потребления электрической энергии исчисляются исходя из среднемесячного потребления за последние 6 месяцев по указанному прибору. Таким образом, в момент выявления случая о необходимости замены прибора учёта электрической энергии составляется акт о необходимости такой замены (или проведения поверки), который подписывается представителем энергоснабжающей организации и жителем. С даты подписания акта в течении 30 дней потребитель оплачивает электрическую энергию по среднемесячному показанию установленного прибора учёта и лишь затем, в случае если неисправный прибор учёта не заменён (не проведён ремонт или поверка), житель может быть переведён на оплату по нормативу. Нормативы потребления электрической энергии утверждаются Министерством экономики Ульяновской области.