Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

По вопросу законности установления размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения по адресу: г.Ульяновск, ул. Рябикова, 21

 

Коллективное обращение жителей:

Домом длительное время управляло ОАО «Домоуправляющая компания №2 Засвияжского района». С 1.01.2010 года управляющей компанией незаконно был завышен тариф на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В 2009 году применялся тариф 11 руб.76 коп., а с 1.01.2010 13 руб.17 коп. с 1 кв.м. Почему тариф на содержание и ремонт жилого фонда на 2010 год был установлен без проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома?

Ответ:

Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, рассмотрев совместно с администрацией муниципального образования «город Ульяновск»,  Ваше  коллективное обращение,   по вопросу   законности  установления размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения,  сообщает следующее.

Для собственников жилых помещений в многоквартирных домах порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, регламентируется Жилищным кодексом РФ (далее - ЖК РФ). В  соответствии  со  ст.  44,  155,  156 ЖК  РФ  и  пунктом 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 (далее - правила),  размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников   помещений   в  многоквартирном  доме.

Органами местного самоуправления, в соответствии с пунктом 3 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливаются размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма муниципальных и государственных жилых помещений.

Однако, Министерство регионального развития РФ письмом №6177-АД/14 от 06.03.2009г. разъясняет. С учетом существенных отличий в техническом состоянии многоквартирных домов, перечней заказываемых и выполняемых услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах управляющим организациям целесообразно отказаться от практики предложения собственникам помещений в многоквартирном доме размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, равному размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленному органом местного самоуправления для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда.
В настоящее время на 2011 год постановлением №395 от 07.02.2011 установлены размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда многоквартирных домов.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности одностороннего установления управляющей компанией или подрядной организацией перечня услуг и работ по содержанию и ремонту имущества в многоквартирном доме, условий их оказания и эксплуатации, а также размера их финансирования. Эти положения должны быть указанны в заключенных договорах согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 29 Правил плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения.

При этом перечень услуг и работ по статье «Содержание и ремонт жилья» указываются в договоре управления и утверждаются решением общего собрания. Договор управления многоквартирным домом является основным правоустанавливающим документом, регулирующим отношения между собственниками и управляющей компанией. В нём должны быть оговорены как перечень работ и услуг, так и их объём, цены и тарифы, порядок их изменения. 

Если же порядок изменения цен, тарифов, перечня работ не оговорен в договоре, то любые изменения должны утверждаться только решением общего собрании собственников, проведенным и принятым в форме очного или заочного голосования (ст.162, п.3 ЖК РФ).

Таким образом, сложилась ситуация, когда нет другого источника регулирования цен и тарифов по строке «Содержание и текущий ремонт», кроме как решение общего собрания собственников.

Провести проверку деятельности управляющей организации ОАО «Домоуправляющая  компания  №2 Засвияжского района» в рамках своих полномочий могут органы местного самоуправления  муниципального образования «город Ульяновск».

Согласно пункту 6 статьи 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.