Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

О пользовании лифтом, о плате за коммунальные услуги в отсутствие жильцов, о вывозе крупногабаритного мусора.

 

Вопрос от Иваненко Алексея Михайловича, г.Ульяновск, ул. Димитрова

Первый вопрос касается оплаты за пользование лифтом. Дело в том, что мы с женой проживаем в трехкомнатной квартире. Так вот за пользование лифтом с нас берут не как раньше с человека, а с площади квартиры. И вот нам двоим приходится платить с площади 74 метра.

Второй вопрос об оплате за газ. Начиная с середины апреля и по ноябрь включительно, мы уезжаем в деревенский домик, где есть вода, свет, газ. И платить нам приходится и в городе, где мы не пользуемся ни газом,  ни лифтом, ни мусоропроводом, и на даче регулярно платим и за воду, и за газ, и за свет. Но не так давно была передача, где объяснили, что люди, проживающие постоянно в течение какого-то времени за пределами своей квартиры, не должны платить за услуги ЖКХ, если предоставят справку из сельсовета о постоянном проживании в данном населенном пункте. Пожалуйста, разъясните подробно, так ли это и что для этого нужно сделать.

И еще один вопрос. Это касается уборки мусора. Не так давно мусорные баки стояли у домов и жители в них выносили мелкий мусор, в том числе и строительные отходы, а крупный - двери, обломки дощечек, поломанную мебель и др, складировали рядом, где по мере накопления их забирали в тракторные тележки или бортовые автомобили. Все было понятно и нормально. Теперь же в мусорные баки строительный мусор и крупные вещи высыпать запрещается и вывозить их жители должны сами за свой счет. Объясните, когда и кем был изменен порядок вывоза мусора и с чем это связано.

 

Ответ:

Уважаемый Алексей Михайлович!

                

       Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской     области  совестно с администрацией муниципального образования  «город Ульяновск»  рассмотрев   Ваше       обращение       по  оплаты за жилищно-коммунальные услуги, уборки мусора, сообщает следующее.

По вопросу порядка оплаты содержания лифтового хозяйства в многоквартирном доме сообщаю, что собственники помещений обязаны нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество, в соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, с пунктом 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об Утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Согласно Правил к общему имуществу дома относятся, в том числе лифт, санитарно-техническое оборудование (в том числе контейнеры для сбора ТБО) и объекты как внутри, так и за пределами помещений, предназначенные для обслуживания и благоустройства многоквартирного дома. Эксплуатация санитарно-технического оборудования, специально оборудованных площадок, заключающаяся в сборе и вывозе накапливаемых в них твёрдых бытовых отходов, осуществляется собственниками помещений многоквартирного дома в общих интересах.

Расходы на содержание лифтового оборудования не являются расходами за пользование лифтами, как средствами транспортировки граждан и грузов, а являются составной часть расходов на содержание общего  имущества. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством общее имущество многоквартирного дома распределяется и оплачивается соразмерно занимаемой общей площади квартиры в расчёте на 1 кв.м. (статья 156 Жилищного кодекса Российской Федерации). Данную позицию подтвердил и Верховный суд Российской Федерации решением от 26.05.2005 № ГКПИ05-588.

По вопросу перерасчёта платы за коммунальные услуги сообщаю, что согласно главы 6 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем на основании письменного заявления потребителя. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя  по месту постоянного жительства.

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

-копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

-справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

-проездные  билеты,  оформленные  на имя  потребителя  (в  случае  если  имя потребителя   указывается   в   данных   документах   в   соответствии   с   правилами их оформления), или их копии;

-счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

-справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

-справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

-иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

По вопросу вывоза крупногабаритного мусора сообщаю, что данный вопрос можно решить на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Собственники помещений могут принять решение о необходимости, периодичности и стоимости вывоза крупногабаритного мусора. В случае отсутствия таких решений общего собрания собственников помещений управляющая организация вправе не выполнять данные услуги и работы.