Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области

Адрес: 432063, г. Ульяновск,
улица Кузнецова, д. 5а.
тел. (8422) 41-37-71,
e-mail: 413157@mail.ru

09.10.2012 Проект постановления Правительства Ульяновской области "Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений"

В соответствии с Федеральным законом от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Законом Ульяновской области от 06.05.2006            № 53-ЗО «О предоставлении жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области», Законом Ульяновской области от 00.00.2012 № 00-ЗО «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области» Правительство Ульяновской области        п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2013 года.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Пинкова А.П.

 

Губернатор - Председатель

Правительства области                                                                    С.И.Морозов

 

 

 

ПОРЯДОК

предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений

1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений.

2. Жилые помещения, по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются:

1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным;

3) лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, если их право на получение жилых помещений не было своевременно реализовано.

3. Жилые помещения, по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются в соответствии со списком детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список), сформированного исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере организации деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних (далее - орган опеки и попечительства) на основании решения уполномоченного исполнительного органа государственной власти Ульяновской области в области управления государственным жилищным фондом Ульяновской области (далее - уполномоченный орган).

4. Для принятия решения о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения орган опеки и попечительства представляет в уполномоченный орган копию выписки из списка.

5. Уполномоченный орган уведомляет гражданина, из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка,  о принятом решении о предоставлении ему жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня его принятия с указанием адреса и даты прибытия для оформления договора.

6. Подведомственное уполномоченному органу областное государственное учреждение, которому жилые помещения переданы на праве оперативного управления, осуществляет:

1) заключение договора найма специализированного жилого помещения;

2) организацию деятельности по предоставлению гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, жилых помещений;

3) контроль за использованием, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений нанимателями;

4) оплату содержания жилых помещений.

7. Договор найма специализированного жилого помещения заключается сроком на пять лет и является основанием для вселения граждан, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, в предоставленные жилые помещения.

8. Жилое помещение, предоставляемое по договору найма жилого помещения специализированного жилищного фонда Ульяновской области, должно соответствовать требованиям благоустроенности применительно к условиям данного населённого пункта, а именно:

1) общая площадь должна соответствовать норме предоставления  площади жилого помещения, установленной нормативными правовыми актами органа городского округа или муниципального района Ульяновской области, на территории которого предоставляется жилое помещение;

2) жилое помещение должно соответствовать требованиям жилищного законодательства, санитарным, техническим и иным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, предоставляемым гражданам для постоянного проживания;

3) жилое помещение, предоставляемое в виде отдельной квартиры, не должно располагаться в цокольном, полуподвальном этаже, а также в многоквартирном или жилом доме, находящемся в аварийном либо ветхом состоянии;

4) жилое помещение, предоставляемое в виде жилого дома, не должно находиться в аварийном либо ветхом состоянии.

9. Уполномоченный орган за шесть месяцев до окончания срока действия договоров найма специализированного жилого помещения направляет в орган опеки и попечительства список граждан, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, у которых в текущем году истекает срок действия договоров.

10. При выявлении органом опеки и попечительства обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган опеки и попечительства уведомляет их о заключении договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок.

11. Уполномоченный орган в месячный срок принимает решение и уведомляет гражданина, из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка:

1) о заключении договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок;

2) об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда Ульяновской области, расторжении договора найма специализированного жилого помещения для последующего заключения договора социального найма жилого помещения.

12. Решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда Ульяновской области уполномоченный орган направляет в исполнительный орган государственной власти Ульяновской области, уполномоченный в сфере управления и распоряжения государственной собственностью Ульяновской области для принятия решения о передаче жилого помещения в муниципальную собственность.

_______________